Bombetti o lumachine di mare in porchetta

Ingredienti

Dosi per quattro persone : circa 2 kg di lumache di mare (molluschi detti anche bombarelli) , una generosa manciata di finocchio selvatico , un rametto di rosmarino, quattro bei spicchi d'aglio , olio d'oliva di Sirolo,un bicchiere di vino bianco secco,della salsa di pomodoro ( circa 200 grammi), sale e pepe quanto basta.

Preparazione

Lavare le lumachine facendole riposare in una bacinella di acqua fredda per almeno una ora ( qualcuno aggiunge anche del sale per far togliere l'opercolo delle lumache),nel frattempo tritare il finocchio selvatico, le foglioline del rosmarino e gli spicchi d'aglio.
Disporre il trito in una pentola alta e soffriggerlo fino a sentirne un gradevole odore, a questo punto  unire le lumachine, salarle, peparle a vostro piacimento,aggiungere ora il vino bianco.
Dopo alcuni minuti,quando sarā evaporato il vino, aggiungere la salsa di pomodoro mescolando energicamente a fuoco alto le lumachine fino a quando i sapori e gli odori non si amalgameranno, a questo punto aggiungere  acqua fino a coprire le lumachine,coprire con un coperchio, mescolare di tanto in tanto e far terminare a fuoco moderato la cottura.La cottura si considera terminata quando rimarrā nella pentola un sughetto abbastanza consistente. Servire in tavola assieme ai leva-lumachine  (utensile dedicato) o a dei semplici stuzzicadenti.
Il piatto č pronto. 

Buon appetito

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