Sirolo: ciavattoni o ciabattoni al pesce
 

Ciavattoni o ciabattoni al pesce

Ingredienti

Dosi per 4 persone: 3 etti di pasta di grano duro di maccheroni giganti detti "ciavattoni o ciabattoni",

1/2 kg. di pannocchie o canocchie,1/2 kg. di vongole, 1/2 kg. di cozze,1/2 kg. di scampi o mazzancolle,una decina di pomodori pachino,una noce di burro,1 bicchiere di vino bianco,olio di oliva extra vergine,una bella cipolla bianca,6 spicchi d'aglio tritato con il prezzemolo,sale q.b.  e peperoncino. Crostacei e molluschi possono essre diversi "a piacere"

Preparazione

Mettere a cuocere su una  grande padella l'olio la cipolla, l'aglio , la noce di burro ,il prezzemolo tritato e del sale. Quando la cipolla si č ammorbidita, aggiungere il bicchiere di vino bianco,fare insaporire per qualche minuto a fuoco vivace,procedere poi con  i pomodorini, il peperoncino.

Precedentemente   le vongole sono state fatte aprire in altro recipiento,cosė come pannoccchie e gli scampi sono stati lessati a parte; a questo punto unire le pannocchie pulite ed eventualmente  tagliate a pezzi, gli scampi,ed aggiungere  il sugo filtrato sia delle  vongole che quello di bollitura delle pannocchie e scampi e le vongole; far cuocere per una decina di minuti e, poco prima del termine della cottura, metter le cozze pulite aspettando che si aprano tutte.

 Il sugo č pronto quando non raggiunge una  certa consistenza, anzi deve essere  leggermente liquido cosė da essere assorbito bene dalla pasta.


Nel frattempo cuocere la pasta e cavarla al dente; scolatela e saltatela nel sugo per alcuni minuti,fino a che lo stesso si restringa.
Versare  su di una fiamminga o vassoio capiente e guarnire la pasta con le pannocchie e gli scampi e spolverare  con prezzemolo ed aglio tritati.

Servire in tavola.  (dedicato a Marcello)

Buon appetito

 

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