Alcuni piatti tipici di Sirolo e della Riviera del Conero

Primi piatti pesce Primi piatti carne Secondi piatti pesce Secondi piatti carne

 

Tagliatelle all'astice

 

Vincisgrassi

 

Stoccafisso o stocafisso

 

Coniglio in porchetta

Risotto alla pescatora Paccheri salsiccia ricotta e pecorino Stocco al forno Maiale in porchetta
Pasta con stocco e piselli   Zuppa di pesce o brodetto  
 Ciavattoni al pesce   Crocette o garagoi in porchetta  
 Minestra di pesce( dedicato a Mario)   Bombetti in porchetta  
Pennette o pasta corta alle alici ( dedicato a Pietro e Giacvanna ) Cozze al gratin  
     Pesce azzurro  al Saor  
 

La Riviera del Conero,distesa tra colline e mare,con un clima mite tutto l'anno, si percepisce anche attraverso i suoi prodotti: il pesce allo scoglio,il pesce azzurro,le cozze ( moscioli), le coltivazioni biologiche come i cereali e i legumi,i formaggi e i salumi nonchè la qualità dei suoi vini come il Rosso Conero ed il Verdicchio.  Si può soddisfare la propria curiosità verso piatti nuovi e gustosi,grazie alle giovani leve di Chefs che hanno voluto innovare la cucina dandone un tocco di originalità,ma al tempo stesso non hanno voluto dimenticare le proprie origini con piatti tipici,tradizionali e sinceri.

In particolare la Riviera del Conero si sta rilevando una delle zone italiane che stanno dando un vigoroso impulso alla lavorazione  tradizionale della pasta di grano duro :trafilatura in bronzo per la ruvidità ed essiccazione lenta a basse temperature per mantenere sapore e nutrimento, fanno si che i migliori produttori di pasta si trovino nella nostra zona. Sono in grado di soddisfare tutti i gusti e i palati più esigenti come la pasta  di semola,al farro,al farro  e fave o all'uovo e qui vale la pena di ricordare  i meravigliosi maccheroncini di Campofilone ( tagliatelle tipiche fini, impastate con sole uova  e farina ,con sfoglia sottile e porosa  che assorbe bene il sugo e cuoce in un minuto )  .  La Riviera del Conero è ricca di prodotti  DOC, DOP  e IGP  .

Hanno detto di noi: la Riviera del Conero è una terra in cui la tradizione ha un grande valore e la vita è scandita dalle stagioni; una zona generosa e dove l'operosità dell'uomo hanno disegnato paesaggi senza tempo nei quali ritrovare l' Italia nascosta in ogni suo angolo (le Marche sono l'Italia in una regione con grandi segreti  e la Riviera del Conero è uno di questi segreti)

Torna a Sirolo informazioni