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Stoccafisso all'anconetana (per quattro persone)

Ingredienti

Dosi per 4 persone: 600 gr di stoccafisso già bagnato,200 gr di pomodori pelati,250 gr di patate,qualche oliva nera,½ bicchiere di latte,1 ciuffo di prezzemolo,½ bicchiere di vino bianco,½ bicchiere di olio extravergine di oliva,25 gr di burro,1 rametto di rosmarino,1 carota,1 spicchio d’aglio,sale e pepe q.b.

Preparazione

Aprire lo stoccafisso, togliere le lische e tagliarlo a pezze. Metterlo a bagno nel latte per alcune ore, quindi sgocciolarlo e conservare il latte. Soffriggere a fuoco basso con il burro e 3 cucchiai di olio, l’aglio, la carota e metà del prezzemolo tritati. Disporre in una casseruola, con una griglia sul fondo, uno strato di stoccafisso con la pelle verso il basso. Cospargere con una parte del soffritto, un pizzico di rosmarino e prezzemolo, e i pomodori a filetti. Ricoprire con altri pezzi di stoccafisso e continuare ad alternare gli ingredienti, fino ad esaurimento. Salare e pepare ogni strato. Ricoprire con le patate sbucciate e tagliate a spicchi,aggiungere le olivee versare sopra il resto dell’olio, il vino e il latte. Far cuocere a fuoco molto basso col il coperchio per circa 2 ore, "strapazzando" la casseruola, evitando di mescolare. Al termine togliere dal fuoco, mettere tra la casseruola e il coperchio qualche foglio di carta assorbente e lasciare riposare per 10-15 minuti. Servire in vassoio ampio cercando di guarnire con le patate e le olive il piatto.

Servire con un ottimo vino bianco fresco e fermo,a temperatura sugli  8 gradi,come un Verdicchio dei Castelli di Jesi, oppure un frizzante, metodo Charmat,sempre proveniente dal vitigno Verdicchio dei Castelli di Jesi.

BUON APPETITO

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